18 Jan 2014

Resep Siomay Bandung

Bahan :
6 lbr Kol, dibuang tulangnya, kukus hingga layu 
2 bh Pare, dibuang tengahnya, potong-potong 4 cm, remas-remas dengan garam dan cuci bersih 

Bahan Isi : 
200 gr Daging ikan tenggiri, cincang halus 
100 gr Ayam paha fillet, dicincang halus 
3 siung Bawang putih, dicincang halus 
2 sdt Garam 
1 sdt Gula pasir 
1/2 sdt Penyedap rasa/vetsin 
2 bh Putih telur 
150 gr Labu siam kukus, haluskan 
1 btg Daun bawang, iris halus 
125 gr Tepung sagu tani 

Bahan sambal kacang : 
150 gr Kacang tanah kulit, goreng
3 siung Bawang putih, goreng 
4 bh Cabe merah keriting, goreng 
3 sdm Gula merah 
1 sdt Garam 
300 ml Air hangat 
2 sdm Air asam (dibuat dari 1/2 sdm asam jawa dan 3 sdm air) 

Bahan pelengkap :
6 btr Telur rebus 
12 bh Kentang kecil, kukus, kupas 
3 bh Jeruk limau 
3 sdm Kecap manis 
3 sdm Saus sambal 

Cara membuat : 
1. Campur daging ikan, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, vetsin dan putih telur. 
Uleni sampai rata 
2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. 
3. Ambil sepertiga bagian. Sendokkan bentuk bulat dengan sendok diatas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak 
4. Ambil sepertiga bagian isi. Taruh diatas ke kol dan gulung. Sisanya isi ke dalam pare. 
5. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang 
6. Sambal kacang; blender kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah sampai halus. Tempatkan dalam panci. Tambahkan gula merah, garam dan air. Masak sambil diaduk sampai meletup. Masukkan air asam menjelang diangkat. Aduk rata. 
7. Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya 

0 comments:

Post a Comment