12 Nov 2013

Enoki Goreng Tepung Sambal Bangkok

Bahan (Enoki Goreng Tepung) : 
2 bungkus jamur Enoki, buang akarnya, suwir-suwir 
3 siung bawang putih, haluskan 
1/2 sdt kecap ikan 
1/2 sdt kecap asin
3/4 sdt garam 
1/4 sdt lada bubuk 
225 gr tepung terigu protein sedang 
40 gr tepung beras 
1,5 sdm tepung sagu 
3 tangkai kucai, iris halus 
3/4 sdt baking powder
200 ml air es untuk pencelup 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus Sambal : 
5 buah cabe merah besar, rebus 
1 siung bawang putih, rebus 
1 sendok makan saus tomat 
1/2 sdt garam 
1,25 sdt gula pasir 
250 ml air 
1 sdt tepung sagu dilarutkan dalam 1 sdm air, untuk pengental 
1/8 sdt cuka 

Cara Membuat : 
1. Lumuri jamur dengan bawang putih, kecap ikan, kecap asin, garam dan lada bubuk. 
Diamkan 20 menit 
2. Campur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, baking powder, dan kucai. 
Aduk rata. Lumuri jamur dengan tepung. Celupkan dalam air es. Lumuri lagi dengan tepung. 
Goreng sampai matang dan kering 
3. Saus : blender kasar cabe dan bawang putih. Masak bersama saus tomat, garam, gula, dan air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk hingga meletup-letup. 
Tambahkan cuka. Aduk rata. 
4. Siram keatas jamur. 

 

0 comments:

Post a Comment